你的位置: 首页 >  教育政策 >  文章正文

2019 年10 月学前教育政策与法规试题解析

浙江教育网 · 2019-11-23 19:20

一、单项选择题:本大题共 20 小题。每小题 1 分,共 20 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》明确提出普及学前教育的重点是发展 【P43】

A.农村学前教育B.乡镇学前教育

C. 城乡学前教育

D. 城市学前教育

【答案】A

【解析】2010 年 7 月 29 日公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中指出学前教育的发展任务是:“基本普及学前教育”“明确政府职责”“重点发展农村学前教育”

2. 我国学前教育政策法规的作用主要体现为导向作用、教育作用、评价作用和 【P44】

A. 检查作用

B. 管理作用

C. 监督作用

D. 保障作用

【答案】D

【解析】学前教育政策法规的颁布能保障儿童学习的权利和被尊重的权利

3. 我国于 l996 年 6 月 1 日起正式实施了哪项规章制度,推动了幼儿园的全面改革,使幼儿园工作逐步走上了依法治教的轨道? 【P40】

A. 《中华人民共和国未成年人保护法》

B. 《幼儿园工作规程》

C. 《幼儿园管理条例》

D. 《关于加强幼儿园教育工作的意见》

【答案】B

4. 我国第一部以“儿童”为主题、促进儿童发展的国家行动纲领是 【P48】

A. 《儿童权利公约》

B. 《3—6 岁儿童学习与发展指南》

C. 《儿童发展教育指导纲要》

D. 《九十年代中国儿童发展规划纲要》

【答案】D

【解析】1992 年,国务院发布了《九十年代儿童发展规划纲要》,提出把“提高全民族素质, 从儿童抓起”作为我国社会主义现代化建设的根本大计,并提出“儿童优先”的原则。这是我国第一部以“儿童”为主题、促进儿童发展的国家行动纲领

5. 《幼儿园工作规程》中规定大型幼儿园大班幼儿数量以多少人为宜? 【P55】A.25

B.30 C.35 D.40

【答案】C

【解析】大班 35 分,中班 30 人,小班 25 人,混合班 30 人

6. 为了规范对幼儿园的管理,促进学前教育事业的健康发展,1989 年国家以法规的形式制定并颁布了 【P59】

A. 《幼儿园管理条例》

B. 《幼儿园工作规程》

C. 《中小学幼儿园安全管理办法》

D. 《中华人民共和国学前教育法规》

【答案】A

7. 幼儿园的园舍应设在 【P61】

A. 商业区

B. 居民区

C. 铁路附近

D. 工厂区

【答案】B

【解析】《条例》第七条、第八条规定:“举办幼儿园必须将幼儿园设置在安全区域内,严谨在污染区和危险区内设置幼儿园”,选项中只有 B 选项是安全区域

8. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》明确提出我国教育改革发展的战略主题是 【P74】

A. 基本普及学前教育

B. 健全充满活力的教育体制

C. 实现教育公平

D. 坚持以人为本、全面实施素质教育

【答案】D

9. 学前教育发展的强大动力是 【P76】

A. 体制创新

B. 促进公平

C. 明确政府职责

D. 社会参与

【答案】A

10. “国十条”中明确提出,公共财政提供的学前教育公共服务应该是 【P87】

A. 坚持公益,促进公平

B. 优化配置资源

C. 广覆盖、保基本

D. 鼓励社会参与

【答案】C

重庆专升本微信

上一篇:2019北京航空航天大学军民融合政策法规研究中心招聘2人公告
下一篇:大连理工大学出版社深耕“一带一路”主题出版《“一带一路”沿线国家教育政

文章推荐:

2019北京航空航天大学军民融合政策法规研究中心招聘2人公告

高县召开2019年退役士兵职业教育暨技能培训政策宣讲会

2019年9月教育政策亮点

2019年10月教育政策亮点

【康宁·快讯】康宁幼儿园关于转发《学前教育学生资助政策》

最近发表

标签列表